党建工作
理论学习
解读“四个全面”
2015-03-20 00:00  

四个全面

四个全面,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。“四个全面”的提出,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,新一届中央领导集体治国理政总体框架更加完整,日臻成熟。

基本内容

全面建成小康社会:这是党的十八大提出的重大战略任务。党的十八大报告提出了“确保到二〇二〇年实现全面建成小康社会宏伟目标”的时间表,以及“经济持续健康发展”“人民民主不断扩大”“文化软实力显著增强”“人民生活水平全面提高”“资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展”等具体内涵。

全面深化改革:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,并对经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革和党的建设制度改革进行了全面部署。

全面推进依法治国:党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。这是党的中央全会第一次专门研究法治建设。决定提出“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”。全会同时对全面推进依法治国的原则、任务、布局进行了全面部署。

全面从严治党:从公开的新闻报道看,这6个字合在一起表述尚属首次。但其主要精神习近平总书记在10月8日党的群众路线教育实践活动总结大会的讲话中已经体现出来——“今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党进行部署。”

专家指出,对于管党治党来说,“全面”二字至少包含三个层面。一是内容无死角,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域。二是主体全覆盖,从严管党治党不仅是党中央的责任,党的各级组织都必须贯彻从严治党要求。同时,落实管党治党主体责任,意味着一把手不仅仅“独善其身”,还要把班子成员管好。三是劲头不松懈,要把从严治党常态化、制度化。

逻辑关系

全面建成小康社会是党的十八大提出的总目标,而全面深化改革与全面推进依法治国,则如大鹏之两翼、战车之两轮,共同推动全面建成小康社会奋斗目标顺利实现。这个过程中,全面从严治党则是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证。

【关键词一:总目标】党的十八大提出了全面建成小康社会的奋斗目标,而要实现这个奋斗目标,就要不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

【关键词二:姊妹篇】从党的十八届三中全会开启全面深化改革的闸门,到十八届四中全会高举全面推进依法治国的旗帜,两次全会、两大主题、两份决定,是党中央治国理政总体战略在时间轴上的顺序展开,是推动实现全面建成小康社会蓝图的姊妹篇。

【关键词三:领导核心】办好中国的事情关键在党。十八届三中、四中全会对“加强和改善党对全面深化改革的领导”“加强和改进党对全面推进依法治国的领导”均进行了专门论述,不论是全面深化改革还是全面推进依法治国,都对从严治党提出了新要求,也都以党的领导作为实现目标的根本保证。

习近平总书记首谈四个全面意味着什么

据新华社“新华视点”微信报道,习近平总书记近日在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”

记者注意到,习近平总书记在不同场合,就这“四个全面”作出过一系列重要论述,而在公开报道中,将“四个全面”并提,这还是第一次,意蕴深邃。

从“三个全面”到“四个全面

上个月,习总书记到福建考察调研时提出:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程”。这一次,则在“三个全面”基础上,增加了“全面从严治党”。

“四个全面”的提出,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,新一届中央领导集体治国理政总体框架更加完整,日臻成熟。

做到四个全面落实

12月13日,市政府办公室召开全体干部职工大会,传达学习党的十八届三中全会精神,研究部署贯彻落实工作。会议要求,全办干部职工要以抓工作落实为落脚点,把全会精神和各项要求落到实处。

会议认真学习了十八届三中全会精神,全面解读了全会《决定》的背景和亮点,详细阐述了经济体制改革的新特点、利民惠民政策的新内容、履行政府职能的新要求、改进机关作风的新规定等政策要点。

会议要求,市政府办公室要以研读《决定》原文为突破口,以抓工作落实为落脚点,以加强党的建设为重点,切实把思想和行动统一到全会精神上来,具体做到“四个全面落实”:全面落实简政提速。办公室必须从简政提速做起,进一步简化和优化办文、办事、办会的程序,进一步修改和完善各项工作制度,进一步提高工作效率和质量,为领导、为基层、为群众提供更加优质服务;全面落实制度要求。要坚决反对“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风),认真贯彻落实“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定要求,并在日常办文、办会、办事工作中融会贯通,将上级各项规定要求贯彻落实,推动落实依法行政;全面落实改革部署。市政府办公室作为市政府的综合服务机关,必须明确改革方向,并在协助制订和出台政策时提供充分的制度保障和法律依据;全面落实工作任务。要围绕市政府中心工作和倒逼项目狠抓督办落实,认真分析经济运行情况,针对存在问题及时提出对策,确保经济又好又快发展。

(百度知道)

关闭窗口

地址:西安市长安区西长安街 邮编:710121 电话(Tel):029-88166335 邮箱:lxy_xiyou@163.com 版权所有:西安邮电大学理学院 陕ICP备040096号 技术支持:泽瑞通信