党建工作
理论学习
习近平:用“五个扎实”推进陕西发展
2016-02-27 18:07  

 

开栏语

 

春节前夕,习近平总书记来陕视察工作,看望干部群众,并作重要讲话。这是习近平总书记第一次针对陕西经济社会发展所作的系统性、指导性讲话,既有新思维新论断,又有新论述新要求,是当前和今后一段时期陕西各项工作的行动指南。华商报今起推出系列报道,全面解读陕西学习贯彻习近平总书记提出的五个扎实重要要求的举措。

 

1 扎实推进经济持续健康发展

 

2 扎实推进农业现代化建设

 

3 扎实加强文化建设

 

4 扎实做好保障和改善民生工作

 

5 扎实落实全面从严治党

 

总书记来陕视察温暖每个陕西人

 

当年,我人走了,但我把心留在了这里。”“我永远不会忘记父老乡亲。”“我相信这里的明天会更好!”……

 

2015213日至16日,农历乙未年春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,回到家乡陕西视察。

 

从延安、铜川到西安,从乡村、社区到城墙……总书记所到之处无不洋溢着深厚的故乡情怀,温暖着每一个陕西人的心。在视察沿途,总书记多次说:陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡,我时刻铭记陕北人民的养育之情这么多年来,家乡每一点发展变化都让我感到高兴,家乡每次灾害事故都让我牵肠挂肚

 

总书记在陕西的所说所讲,无不给陕西人民以巨大的鼓舞、激励和鞭策。

 

1 看望乡亲

 

213日,总书记来陕第一站来到当年插队的延川县梁家河村,在这里待了4个小时。

 

他对乡亲们发表深情感言:我迈出人生的第一步,就到了梁家河。在这里一待就是7年。当年,我人走了,但我把心留在了这里。

 

总书记饱含深情地说:“7年时间里,梁家河父老乡亲给了我无数关爱,使我受益终生。我永远不会忘记梁家河,不会忘记父老乡亲,不会忘记老区人民。

 

2 关心老区脱贫

 

213日,总书记视察延安新区,现场询问:哪里是老百姓的安置房,有没有建学校?

 

总书记在延安干部学院,就革命老区脱贫致富作重要讲话。

 

他说:革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的。”“小康不小康、关键看老乡。我们要全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。要把老区发展和老区人民生活改善时刻放在心上,让老区人民过上幸福美满的日子。

 

3 关心老区教育

 

214日,杨家岭七大会址。

 

总书记动情地说:这里我来过多次,插队时每次来延安都要来看看,每次都受到精神上的洗礼,党的实践创新、理论创新永无止境。

 

在杨家岭福州希望小学,总书记说:教育很重要,革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。国家的资金会向教育倾斜、向基础教育倾斜、向革命老区基础教育倾斜。

 

4 参观革命旧址

 

214日,铜川市照金镇。

 

在视察了照金纪念馆、薛家寨革命旧址等地后,总书记说:以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命历史上写下了光辉的一页,要加强对革命根据地的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。

 

慰问结束前,习总书记寄语乡亲们:生活要喜气洋洋,事业要蒸蒸日上,祝我们照金老区人民的生活越来越好。

 

5 关注科技创新

 

215日,西安光机所。

 

习近平在这里勉励科技人员:核心技术靠化缘是要不来的,过去我们一穷二白,必须靠自力更生;今天我们强大了,还必须靠自力更生。科技人员要树立强烈的创新责任和创新自信,面向经济社会发展主战场,面向国际科技发展制高点,努力多出创新成果。

 

6 走进社区

 

215日,在西安市雁塔区二零五所社区。

 

总书记说:社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖。

 

7 重视文物保护

 

215日,总书记来到西安博物院。观看西安都城变迁图、汉唐精品文物展。

 

当晚,他来到西安城墙。在城墙上,习近平就城墙保护工作说:这是世界级的宝贝,要保护传承好。他勉励非物质文化传承人,要一代一代地把这个手艺传承下去。临上车前,他说:西安把城墙保护、建设和管理得这么好,我在这里过了一个很好的新年。

 

就文物保护工作,总书记说了这样一席话:一个博物馆就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究利用,让历史说话,让文物说话,在传承祖先的成就和光荣、增强民族自尊和自信的同时,谨记历史的挫折和教训,以少走弯路、更好前进。

 

总书记还说:建立三个自信,还要加上文化自信,对五千年中华文化要有自信。

 

8 寄语家乡发展

 

215日,总书记听取了陕西发展情况汇报。

 

对陕西的工作充分肯定后,总书记说,陕西是西北地区重要省份,是实施一带一路战略的重要节点。

 

陕西发展得怎么样,不仅关乎三秦大地父老乡亲的福祉,对西部大开发战略、对一带一路战略、对西北地区的稳定都有重要意义,希望陕西抓住机遇,把改革发展稳定各项工作做得更好。

 

总书记特别叮嘱,要扎实推进经济持续健康发展,扎实推进农业现代化建设,扎实加强文化建设,扎实做好保障和改善民生工作,扎实落实全面从严治党。

 

9 关心部队和国防

 

216日,陕西省军区。

 

总书记说,当前国防和军队建设目标任务已经明确,关键在抓好落实,抓住领导干部这个关键少数。各级领导干部要带头真抓实干,带头廉洁自律,带头维护军政军民团结,在实现强军目标中发挥模范作用。

 

2015年全省领导干部首期专题研讨班上,省委书记赵正永说:

 

五个扎实的要求变成陕西发展的现实

 

总书记这次来陕视察,距上次2009年来陕视察时隔5年。在总书记离开后,陕西省立即行动起来,贯彻落实总书记来陕视察重要讲话精神。在2015年全省领导干部首期专题研讨班上,省委书记赵正永说:这次视察无处不体现总书记对家乡的深情厚谊。

 

低调务实不张扬把陕西的事办好

 

赵正永说,学习贯彻总书记重要讲话,要始终做到三个清醒。要清醒认识到工作中存在的问题和不足;要清醒认识到陕西的历史使命和责任担当;要清醒地认识和把握,坚定方向、坚决沿着中央指引的道路奋勇前进。

 

赵正永说,我们要继续低调务实不张扬、埋头苦干,把陕西的事情办好。要全面贯彻五个扎实的新要求,确保总书记的要求在陕西落地生根。把总书记五个扎实的要求变成陕西发展的现实。

 

推动创新发展走在全国前列

 

在扎实推动经济持续健康发展方面,要重点抓好五项工作。一是坚定发展信心,千方百计稳增长,充分放大陕西本色的特征;二是促进产业转型升级,要强力推进,不能总是重复昨天的故事;三是推动创新发展走在全国前列,集中力量抓一批科技前沿、对国家有贡献的科技项目;四是持续推动区域协调发展;五是深化改革扩大开放,做实今年丝绸之路经济带新起点建设的十件实事

 

算长远账建设美好生态环境

 

在扎实推进农业现代化方面,重点抓好五项工作。一是抓好粮食生产,确保全省粮食稳定连增;二是大力发展现代农业,努力使现代农业产业化经营占主导地位;三是着力促进农民增收,走出新常态下县域经济发展的新路子;四是实施精准扶贫,立足拔掉穷根,重点打好革命老区扶贫开发攻坚战;五是下决心推进生态文明建设,一定要算大账、长远账,自觉建设山青、水净、坡绿的生态环境。

 

民生注意力多放在社会底层

 

在扎实做好保障和改善民生工作方面,重点抓好三项工作。一是发挥社会保障兜底作用,把注意力更多地放在社会底层、放在特困群体身上;二是突出教育和就业两个重点,着力保持陕西教育大省的特色和地位,支持和鼓励大学生到基层一线和艰苦地区锻炼,把人生的第一粒扣子扣准扣好;三是切实维护社会稳定。

 

继续推进反腐败斗争

 

在扎实落实全面从严治党方面,重点抓好三项工作。一是弘扬延安精神,继续从延安精神中汲取力量,持续加强理想信念的补钙教育;二是持续扎紧作风建设紧箍咒,防止思想和行动跑冒滴漏;三是深入推进反腐败斗争,严肃查处十八大以前反映强烈的、十八大后不收手的、中央八项规定不执行的案件。

 

省政府召开会议传达学习习近平来陕视察重要讲话,省长娄勤俭说:

 

五个扎实为做好各项工作指明了方向

 

226日上午,省政府召开会议,传达学习习近平总书记来陕视察重要讲话和省委常委扩大会议精神,研究部署学习贯彻工作。省长娄勤俭主持会议。参会的省政府领导结合各自分工畅谈学习体会、谋划落实举措。

 

娄勤俭说,习近平总书记的重要讲话充分体现了对陕西发展的巨大关怀和对家乡人民的深情厚谊,特别是五个扎实的要求,为新常态下进一步做好各项工作指明了前进方向、提供了基本遵循、增添了强大动力。

 

贯彻落实好总书记重要讲话,关键要把五个扎实的要求落到实处。

 

一是要始终坚持发展第一要务不动摇,着力推动产业优化升级、创新驱动发展、区域和城乡一体化、丝绸之路经济带新起点建设、生态环境治理等重点工作,努力保持经济持续健康发展。

 

二是要大力发展特色现代农业,切实抓好粮食生产,积极推进精准扶贫,让广大农民共享改革发展成果。

 

三是坚定不移地实施文化强省战略,加强公共文化产品和服务供给,继续抓好30个重大文化项目,繁荣发展文化事业和文化产业。

 

四是要完善社会保障体系,进一步提高教育、就业等服务水平,全力维护社会稳定和谐,使全省人民生活得更加自尊自信。

 

五是要严格履行廉政建设一岗双责,认真贯彻落实国务院第三次廉政工作会议精神,以弘扬延安精神为重点推动作风持续好转,努力营造风清气正的经济社会发展环境。

 

娄勤俭说,各级各部门要在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神基础上,结合各自职能逐项制定落实方案,找准切入点和突破口,明确任务、责任和时间节点,奋力开创全省各项工作新局面。

 

 

关闭窗口

地址:西安市长安区西长安街 邮编:710121 电话(Tel):029-88166335 邮箱:lxy_xiyou@163.com 版权所有:西安邮电大学理学院 陕ICP备040096号 技术支持:泽瑞通信