【考研之星】应用物理学专业——雷博阳
2023-04-06 10:50

个人简介

雷博阳,理学院应用物理学专业1902班学生,中共党员,理学院物理材物学生党支部宣传委员,物理1902班班长。在校期间参加大学生暑期“三下乡”实习,西北工业大学2022年全国优秀大学生暑期夏令营并;先后荣获校级三等奖学金、优秀团员、大学生暑期三下乡社会实践先进个人等荣誉。在2023年全国硕士研究生招生考试中,以初试359分,总排名第3名的成绩被西北工业大学光学专业拟录取。

考研心得

准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。

一.收集信息,确定方向。

对于准备考研的人来说,确定考研方向很重要,千万不要目标过高。从该方向分数线、每年的录取比例等方面做一个全面的了解。我在这个阶段不断的和同学交换信息,和老师、往届学长学姐交流,然后才确定考研方向。这个阶段大家都比较迷茫,可以寻求老师或者往届学长学姐的帮助。确定方向后,大体所考的专业科目差不多。如果你还没有定下考研方向,那么可以先从基础课开始复习,一边复习基础课一边收集信息;如果你已经确定考试方向,就可以给自己列一个大体计划按照计划完成任务即可。

二.调整心态,保持效率。

考研复习过程中要保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力。给自己制定一个合适的计划。复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳战和死记硬背。学习累了,可以去锻炼一下身体,湖边散会步,缓解一下紧张的思维,再回去学习。复习的环境也很重要,让自己全心身地投入到复习中。同时也可以找一个志同道合的考研同伴,一起互相监督鼓励。我宿舍里几乎都考研,我们一起学习、吃饭,相互鼓励,相互提醒,找工作的舍友也很体谅我们,尽量不打扰我们,为我们提供一个良好的学习环境。其次,好身体是革命的本钱,要及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。

三.坚持不懈,天道酬勤。

要知道考研是一次持久战,如果把考研比作成长跑,我想最适合不过了。有些人也许会赢在开始,但是骄傲的心理会拉下前进的步伐,有些人拼命地奔跑却不知道什么时候选择了放弃,也有些人在弯道的时候,摔倒的一塌糊涂。考研是对心志的一种磨炼。当你坚持不下去的时候,不妨提醒自己“天将降大任与斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨”。在考研路上有很多因素影响我们,一定要坚持到最后,实现自己的梦想。

最后我要感谢我们理学院的老师、同学、舍友,还有我的父母在我考研期间对我的帮助。将蒲松龄的一句话送给考研的师弟师妹:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。任何事,只有用心对待,努力去做,坚持到底,终会有所收获!