新闻资讯
学院新闻
英国考文垂大学Ramzy Gouda教授来理学院作报告并交流教学经验
2018-11-23 08:23  

   应我校国际交流与合作处和理学院邀请,英国考文垂大学(Coventry University)的Ramzy Gouda教授于1121在理学院418会议室做了题为“中英课堂教学对比”的教学经验分享报告。报告会由理学院副院长仝秋娟教授主持,电子工程学院白菊蓉副教授,理学院冯锋教授、杨超副教授、姚国光副教授、潘芳芳副教授以及多位承担《高等数学》、《大学物理》和《线性代数》等双语课程教学的中青年骨干教师参加了此次交流活动。

 

 

   在此次报告中,Ramzy Gouda教授介绍了自己从教多年积累的教学理念,并分享了一些宝贵的教学经验。他特别强调了“以做促学”(Learning by doing)的教学理念,倡导理学院教师在为工程类专业学生讲授数理基础课程时应该引导和鼓励学生充分了解抽象概念在后续专业课程及相关应用中的实际意义,不能仅仅停留在背公式和大量习题训练的层面。他指出工程类专业的学生必须提高实际动手能力,将理论知识放在工程实践中进行深入理解和灵活掌握,并充分锻炼自学新知识的能力,为未来的工程创新做好准备。Ramzy Gouda教授还将中英两国的本科生进行了对比,指出多数中国学生与英国学生相比具有纪律性强、学习刻苦和执行力较强等优点,但中国学生独立思考和自主解决问题的能力尚需加强。此外,就数理基础课如何结合工程专业特色,如何进行合理的学时分配,如何支撑工程专业认证等问题,Ramzy Gouda教授与理学院多位教师进行了深入的讨论与交流。在交流过程中,Ramzy Gouda教授丰富的教学经历和风趣幽默的语言风格让大家感受到了他深厚的教学积淀和强大的人格魅力。这次活动的成功举办对提高理学院教师公共基础课教学水平以及更新教学理念产生了积极的促进作用。

 

 

       Ramzy Gouda教授于1968年在埃及亚历山大大学(Alexandria University)获得学士学位,并于1978年在英国利兹大学(University of Leeds)获得博士学位。Ramzy Gouda教授在热流体力学和机械工程等领域发表论文50余篇,论文总计被引用超过1350余次。Ramzy Gouda教授已有45余年的教学经验,曾在德国、荷兰、沙特、埃及等国家的多所高校任教,目前执教于英国考文垂大学2016年,Ramzy Gouda教授受聘为西安邮电大学名誉教授,每学年为我校电子信息工程专业国际班学生讲授2门课程,他独特的教学方式、深厚的教学经验和高超的学术水平深受学生的喜爱和认可,也为我校教师提供了高水平的教学示范。

 

关闭窗口

地址:西安市长安区西长安街 邮编:710121 电话(Tel):029-88166335 邮箱:lxy_xiyou@163.com 版权所有:西安邮电大学理学院 陕ICP备040096号 技术支持:泽瑞通信