深入党史学习,再积蓄力量奋勇直前 —应用数学系党支部举行党史学习教育专题学习
2021-04-25 14:41

“以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴衰;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实理学院关于开展党史学习教育的决策部署,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,将党的初心和使命贯穿于各项工作,4月21日下午,应用数学系党支部在党员之家进行了党史学习教育第二次专题学习会议。全体党员出席,党支部书记仝秋娟主持会议。

会上,仝秋娟领学了习近平《论中国共产党历史》中的《知史爱党,知史爱国》;党支部副书记林椹尠领学了《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》;应用数学系主任冯锋领学了《中国革命历史是最好的营养剂》;纪检委员丛伟杰、组织委员罗亮、宣传委员冯晶分别领学了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中的部分内容。通过学习,支部党员了解了中国共产党苦难辉煌的历程,深刻感悟共产党的初心和使命,决心要深入学习党史,把不忘初心和使命真正融入到实际工作中,增强执行力。同时带动和引导全体党员站在不同历史阶段,从历史中不断汲取智慧和力量,感悟历史精神的信仰之力,进一步提升党员党性修养和政治素质。

习近平总书记指出:“要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。”“这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。”学习百年党史,就要以史为镜、以史明志,从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,从而不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强党的团结和集中统一,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

此次学习加强了全体党员教师对党史的认识,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。支部党员结合自身学习体会和工作进行了交流发言,大家从不同角度谈学习体会、谈感悟收获,并纷纷表示将在党史学习教育中总结经验、汲取智慧、凝聚力量,把革命精神融入日常工作,奋勇争先、敢于拼搏,更加坚定理想信念,积极践行党的宗旨,努力工作,为学校、学院各项事业高质量发展做出积极的贡献。

文图:冯晶、林椹尠

审核:仝秋娟