材料物理系开展课程思政系列教研活动
2021-05-18 16:34

为进一步贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,全面加强课程思政建设,材料物理系开展了线上专家导学、线下研讨交流、青年教师实践等形式多样的教研活动,有力提升了教师课程思政能力。

1.线上专家导学

3月31日,系部全体教师集体学习了复旦大学杨振国教授针对《材料失效分析》进行的“课程思想建设的内涵与实践”专题讲座。杨教授从材料失效的角度,介绍了相关思政元素融入的典型方法,针对现有思政存在“两张皮”的问题进行了深入讨论,并以英国“泰坦尼克号”特大海事事故为例,从材料角度分析了事故的起因和经过,对此过程中思政元素的深入融合进行了详细介绍(如图1)。

图1复旦大学杨振国教授分享《课程思想建设的内涵与实践》

2.线下案例分析

4月14日,材料物理系采用线下案例学习的方式,进行了课程思政理论的学习。以天津大学材料科学与工程学院课程思政为例,引入同类院校关于思政教学内容的讨论。学习了天津大学材料学院以时代楷模和身边榜样、重大工程中材料问题、中国历史上的材料发明与创新、生活中的材料、材料人的光荣使命五个方面内容为思政元素,将材料专业与课程思政相结合,以人物故事涵养家国情怀,以科技成就传播科学精神,以科学问题激发创新热情,多层次多维度的列举了材料专业与课程思政的深入融合方法。

图2天津大学材料科学与工程学院课程思政范例

系部组织全体教师,以论文《材料力学课程思政的教学探索》,《材料科学基础课程思政的建设》为模板(图3),学习了材料类课程与思政内容的融合方法。

图3课程思政学术论文学习

通过研讨,大家认为“材料力学”和“材料科学基础”课程均有理论性强、公式繁多、难度较大等特点。针对此类课程,应当在授课过程中,将价值塑造、能力培养、知识传递作为课程的思政目标。结合专业特点,让学生在课程专业内容学习的同时,深入理解诚实守信、爱岗敬业、理解国情,将学生的专业化发展与国家发展相结合,深入讲解个人发展与中国梦之间的辩证关系。要不断加强学生吃苦耐劳,永攀高峰的科学精神教育。

3.专题研讨分享会

4月21日,张亚明老师分享了“格物求道,真理育人——2021年全国大学物理课程思政专题研讨会”学习心得,针对大学物理教学中的思政元素选取和课程思政中的要点进行了详细的总结和分享,系部全体教师进行了热烈的讨论。

图4张亚明老师大学物理课程思政内容分享汇报

大家表示,在实际的教学工作中,任课教师要学会充分利用现代化教学手段,在课件里引入动画视频等,直观展示日常生活中和现代工业生产中材料的制备和应用现状,通过在教学过程中充分引入案例,使学生充分理解强化科技是第一生产力。教学中要引导学生站在全社会多角度分析认识,深入理解科学技术与政治制度的全面现代化意义。多以时事状况为例,穿插讲解目前国际形势及材料发展现状,培养学生自我理解当下环境的意识,提高学生社会责任感。

4.青年教师课程思政实践

图5杨炎翰老师《材料科学基础》课程思政讲解

5月13日,系部组织部分教师对杨炎翰老师的《材料科学基础》课程进行了现场听课。杨炎翰老师在讲授“晶体缺陷”和“合金相结构”相关内容中,加入对人类冶炼金属历史的回顾内容,通过从青铜、铸铁到碳钢、不锈钢等一系列生活生产中常用的合金的介绍,揭示出“合金化”是常用的提高材料性能的方法这一科学研究方法。进一步,从“合金化”可能存在的资源、成本等方面的问题,引出我国材料领域专家、“最年轻的中科院院士”卢柯在“缺陷工程”和“材料素化”等方面的研究,揭示通过调控纯金属内部缺陷组态可以产生与合金化相似的效果的科学前沿问题。既与课程内容紧密结合,又给学生介绍了科技前沿知识,展示了我国自主科研成果同时,给了学生思维辩证启迪,达到了良好的思政教育效果。

下一步,材料物理系将进一步科学设计课程思政教学体系,将研究与实践结果融入人才培养方案、课程教学大纲及教学考核与评价体系。加强培训和交流,持续提升教师课程思政建设的意识和能力。