坚持以本为本、推动四个回归——应用物理系扎实推动教学法研讨活动
2021-06-23 10:56

为了全面坚持以本为本,扎实推动四个回归,综合提升青年教师教学能力,切实提高课堂教学质量,应用物理系开展了全方位、多层次、多样化的教研活动,通过多种形式加大了对新进青年教师的培养力度,着力提高他们的教学综合能力,形成了教师热爱教学、乐于教学、善于教学的良好教学氛围。

、落实课程思政建设

积极落实立德树人根本任务结合起来,注重传道受业解惑,育人育德,帮助学生树立正确的价值观,努力完成“真善美”教育。力求把思政元素自然而然的融入课程教学之中,为各自的课程赋予更高层次的意义,挖掘专业课的思政元素,从科学思维、科技报国、工匠精神等方面来挖掘找到思政点,然后再通过情景设定、实践体验、热点启发、作业引导等方式来融入课堂。

系部教师集体学习课程思政教学方式方法

李璐、田静老师带领大家学习相关文件精神

二、青年教师授课能力培养

量子力学A(曹战利)和量子力学B(赵奇一)课堂教学研讨

力学(杨慧苒)、电动力学(刘飞虎)课堂教学研讨

本学期共组织了五次青年教师课堂教学法研讨活动,主要包括曹战利老师讲述的《量子力学A》中波函数的统计解释,赵奇一老师讲述的《量子力学B》中势垒贯穿,刘飞虎老师讲述的《电动力学》中霍尔效应,杨慧苒老师讲述的《力学》中驻波,毕梦侠老师讲述的《电磁学A》中静电场的高斯定理等。经过持续的教学研讨,大家一致认为物理学的课程普遍比较抽象,我们教师应当通过引导学生感知教材,理解教材,通过练习和作业掌握知识,教学过程中要明确教学内容和讲授内容的区别。应当根据具体教学的实际,对所选择的教学方法进行优化组合和综合运用。无论选择或采用哪种教学方法,要以启发式教学思想作为运用各种教学方法的指导思想。教学过程中应注意面向全体学生,因材施教,最大限度激发学生学习的积极性、主动性。

、参加教研学术会议

应用物理系注重教学科研交流,鼓励系部教师积极参加各类教学和科研研讨会,鼓励教师积极学习最新的教育技术手段,鼓励青年教师积极参与各类讲课比赛活动,同时邀请各类专家学者来我校进行学术交流,在交流中寻找突破点,在交流中寻求发展,以期达到教研相长、以研促教的目的。

王利强、车俊岭老师参加教材建设研讨会和量子信息国际会议

系部教师参加在线课程思政研讨会

此外,在教研活动中,我们多次集体学习学校学院的各类教学制度,严格执行各类规定,保障了教学过程有序进行。在重要教学过程节点,如学期初的任务规划,期中教学检查,我们还专门安排时间对毕业设计要求、期末考试命题规范、试卷批改规范、归档规范等各类文件进行学习,确保了教学过程规范化。

接下来,应用物理系全体老师要继续保持开展丰富多彩的教研活动,确保教学科研水平有条不紊的不断提高。

供稿:应用物理系 车俊岭

审核:胡明亮 仝秋娟