学工动态
“惜青春韶华 赴心辰大海”——理学院组织开展第九届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动
2024-06-05 16:00

为进一步加强我院大学生心理健康教育,积极构建健康和谐的身心秩序,3月-6月,理学院扎实开展第九届“阳光护航”心理健康教育系列活动。

本次心理育人季,我院紧紧围绕学校各项活动要求,有程序有步骤的组织开展,通过心理讲座、队伍培训、宣传活动、师生座谈、心理沙龙、素质拓展等多种形式在全院学生中开展心理健康教育,在助力学生快乐生活、健康成长的同时,有力促进学生进一步适应大学生活,不断加强学生之间的人际关系和谐。

举办心理健康知识讲座,提升大学生人际交往能力

5月13日,理学院学生会心理健康协会在教学楼A308教室组织开展了一场以大学生人际交往为主题的心理健康讲座,旨在帮助同学们更好地了解人际交往的重要性,提高沟通能力,增进人际关系。讲座首先介绍了人际交往的定义和重要性,强调了人际交往是人类社会中不可或缺的一部分,它有助于建立良好的人际关系,增强自我认知和自我价值感,接着介绍了人际交往的基本要素,如言语、肢体语言、情绪表达等,以及如何在交往中保持良好的沟通氛围。

组织心理健康教育工作培训,增强学生骨干工作能力

5月15日,理学院学生会心理健康协会在518会议室组织开展学生骨干心理健康教育工作能力培队伍培训——如何成为一名合格的心理委员。本次活动旨在提升学生骨干的团队合作能力、沟通技巧以及解决问题的能力。通过这次培训,他们不仅学到了更多的心理辅导知识和技巧,还加强了自我认知,增强了团队合作能力,促进了个人成长,同时也能更好地为他人提供帮助,实现自我价值。

开展心理摄影大赛

5月13日-5月19日,理学院学生会心理协会组织线上征集“遇鉴美好 愈见盛夏”心理摄影作品;5月20日对参与活动的摄影作品进行评选,并设置一等奖2名、二等奖3名以及三等奖5名,为获奖者颁发证书以及奖品;5月21日将评选出的优秀作品进行线上展出。通过摄影展的形式缓解同学们生活上和学习上的压力,以乐观积极的心态以及奋勇向上的精神面对生活中不顺心的事,感悟生活的美,拥抱更美好的明天。

召开班级辅导员及学生面对面座谈会

5月16日,理学院各年级辅导员、学生会心理健康协会与班级心理委员于基础教学楼A308开展面对面座谈会,学习关于心理健康的知识,增强学生骨干工作能力。活动要求班级心理委员、舍长加强对学生心理健康的关注与反馈,促进学院心理健康教育工作的正常开展,从学生骨干抓起,发动学生骨干的带头作用以带动班内同学关注心理健康教育,提高学生关注自身心理健康的意识。

举办心理沙龙和案例研讨活动

5月22日,理学院学生会心理健康协会组织进行了心理沙龙活动,准备一系列心理知识相关问题,并将每个问题写在不同的气球上,活动开始时,每位同学随机抽取一个气球,同学们需踩破气球,并回答气球内的心理知识问题。通过这种趣味方式,引导同学们关注心理健康问题,拓展心理健康知识。

开展室外素质拓展活动,丰富心理健康教育的形式

5月24日,理学院心理健康协会组织部分学生开展乒乓球趣味比赛,通过体育活动,增强同学们的体质,同时缓解学习压力,培养同学们的团队合作精神,增进同学之间的友谊和互助,通过竞技活动,提升同学们的心理素质和应对挑战的能力,从而有效的促进同学们之间的沟通,加强学生之间的互动,做到使学生能够尽快融入集体,融入大学校园生活。

我院紧紧围绕学校本届“阳光护航”心理育人宣传季的相关活动要求,分阶段、分批次、有侧重的对学生开展心理健康教育,全方位、多角度的培养学生健康心态,促进了学生健康成长,切实维护校园和谐稳定,积极营造健康向上的校园氛围。